Überzeugende Leistungen der Rathenower Ruderer

Bereits am Freitag ging es für einen Teil der Trainer und Ruderer Richtung Rüdersdorf. Der Andrang bei der Regatta auf dem Kalksee ist immer sehr groß, sodass der Bootsanhänger bereits im Vorfeld des Wettkampfs abgestellt wird. Auch in diesem Jahr nahmen wieder zahlreiche Ruderer aus fünf Bundesländern sowie Polen an der Rüdersdorfer Frühjahrsregatta teil. Gerade für die Brandenburger Ruderer die letzte Möglichkeit vor der Qualifikation zum Bundeswettbewerb der AK 12-14 am kommenden Wochenende in Brandenburg den Leistungsstand zu überprüfen.

In der Altersklasse 14 ging Sara Göttling für den Rathenower Ruder-Club Wiking über die 3000 Meter Distanz an den Start. Ihr erstes Rennen über diese Langstrecke. Mit Platz 4 und als Beste aus dem Land Brandenburg waren sowohl die Trainer als auch die Sportlerin überaus zufrieden. Damit hat sie gute Chancen, sich in der kommenden Woche für den Bundeswettbewerb zu qualifizieren. Auch über 1000 Meter belegte Sara mit Silber eine gute Platzierung.

Bei den Junioren gingen Clara Viererbe und Cecile Sommerfeld an den Start über 1500 Meter. Das spannendste Rennen dieser Regatta überhaupt absolvierte Clara. Sie lieferte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit einer Ruderin aus Greifswald. Am Ende konnte sich selbst das Kampfgericht nicht einigen, wer von beiden als erster über die Ziellinie gefahren war. So wurden beide Sportlerinnen zum Sieger erklärt. In einem weiteren Rennen errang Clara im Einer die Bronze-Medaille. Im Doppelzweier mit ihrer Plauer Partnerin Melina Urban ruderten sie auf einen zweiten Platz. Groß war die Freude darüber, dass sie vor dem anderen Boot aus dem Land Brandenburg ins Ziel fuhren.

Cecile Sommerfeld ging dreimal im Einer über 1500 Meter an den Start. Sie belegte einmal Platz 3 und zweimal Platz 4. Bis zur 1000 Meter Marke konnte sie vorn gut mithalten, doch auf den letzten 500 Metern machte sich leider das fehlende Training bemerkbar.

Sportler, Trainer und Eltern verbrachten die verbleibende Zeit gemeinsam auf dem Campingplatz. So ersparten sie sich die mehrstündige Anfahrt vor dem Wettkampf und konnten sich bei einem gemeinsamen Frühstück für den anstrengenden Tag stärken. Insgesamt war es ein gelungenes Ruderwochenende für die Rathenower Ruderer auf dem Rüdersdorfer Kalksee.